miércoles, 16 de septiembre de 2009

Otra de mis recetas... Pan de Calatrava.

Hoy mi receta trata de un postre típico murciano. Tengo un tío político que es de Murcia y la verdad y no por tirarme flores, me dijo que el que yo hago es el que mas le gusta. Así que quería compartir esta receta con todos ustedes para animaros a que lo probéis.

PAN DE CALATRAVA

Ingredientes:


- La corteza de 1 limón.
- 1 o 2 palos de canela ( según tamaño).
- 1 litro de leche.
- 1 barra de pan duro.
- 4 huevos.
- 10 cucharadas de azúcar.
- Canela en polvo.
- Caramelo liquido.

Preparación:

Poner en una cacerola al fuego la leche a hervir con la cascara de limón y los palos de canela, darle unos hervores. Mientras trocea la barra de pan en trocitos pequeños y añadírselo a la cacerola, (solo hasta que tu veas que ya no admite mas pan) añade también 5 cucharadas de azúcar.
Deja cocer la mezcla unos minutos mezclando bien todo el pan. A continuación mezcla en un bol los huevos con las otras 5 cucharadas de azúcar y añade esta mezcla a la cacerola. Dejar que se cueza toda la mezcla hasta que adquiera consistencia pero sin para de remover. Cuando ya haya adquirido consistencia apartarla del fuego, saca la corteza de limón, los palos de canela y añade la mezcla a un molde previamente caramelizado con el caramelo liquido y espolvorea por encima con la canela en polvo.
A continuación cuece el pan de Calatrava a 170º unos 30min.

Consejos:

- Es mejor utilizar un molde de silicona, pero acuerdate de ponerlo en la bandeja del horno antes de añadirle la mezcla, y lo aviso por que he tenido alguna que otra experiencia.
- A mi personalmente me gusta mas hacerlo en un molde de corona, por que queda mas presentable.
- Para comprobar si el pan ya esta hecho del todo pinchar por el centro con un palillo, y si ya sale seco, ya esta listo para sacarlo del horno.
- Desmoldar en frió y servir, solo o acompañado de nata montada.


P.D: Os animo a que lo hagáis y ya me contareis. Además es una buena manera de aprovechar el pan duro, que en estos tiempos de crisis nos viene muy bien.


4 comentarios:

  1. Bueno; no tengo el caramelo líquido. Mañana lo compro y lo hago esta semana. Por su puesto que te lo comentaré. Mientras tanto, permíteme colgar esta receta en mi blog de cocina, indicando el origen, como no.

    Un beso,

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    1. Claro que si, jejeje. Tienes mi permiso para compartirlo.

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  2. Fantástico. MMMMMMMuy bueno.

    Un beso,

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    1. ¿Que, a que te ha gustado? Me alegro por ello Tito. Besos.

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